Официальный сайт Киевской областной ячейки ФБСУ -

Вторник, 21.02.2017, 14:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!




7ЛУЗА

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная » 2009 » Июнь » 16 » ГРАН-ПРИ МАСТЕРОВ 2009.

ГРАН-ПРИ МАСТЕРОВ 2009.
14:26
16.06.09. (вторник)
 
СЕВАСТОПОЛЬ - ПРОЛОГ
 
Величественный, достойный поклонения, героический (в переводе с греческого) город-герой Севастополь.
 

 
Имя, данное городу при его основании, он оправдал своей более чем двухвековой историей.
 
 Есть на Земле города старше, даже древнее, но нет равного ему по героическим подвигам, которые были совершены его защитниками в течение одного лишь столетия.
 
 "Стоит над Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны".
 
 Севастополь сегодня - крупнейший незамерзающий морской торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр юга Украины.
 
 По Конституции Украины в настоящее время Севастополь - город общегосударственного значения центрального подчинения, а в силу своего стратегического положения является еще и базой Военно-Морских сил Украины, также здесь базируется Черноморский флот Российской Федерации.
 
 
 На территории Севастопольского региона 4 административных района: Балаклавский, Гагаринский, Ленинский, Нахимовский. В пределах районов три города - Севастополь, Балаклава, Инкерман.
 
 Ландшафт Севастополя определяют многочисленные бухты, продолжающиеся глубокими балками и горными долинами. В пределах региона насчитывается более 30 бухт.
 
 Севастопольская и Южная бухты делят город на Северную, Корабельную и Южную стороны. Севастопольская бухта занимает третье место в мире по удобству после Гонконгской и Сиднейской. На территории Севастопольского региона начинаются все три гряды Крымских гор (Внешняя, Внутренняя и Главная). Через него проходит граница двух географических поясов - умеренного и субтропического.
 
 Севастополь дорог гражданам всех стран СНГ: с этим городом связаны знаменательные события, подвиги прославленных сынов и дочерей некогда единого государства, они окружены ореолом героики, доблести и славы, в него вложена частица сердца каждого из них.
 

Почувствуй победный дух Севастополя!

 
 
 
 
5 фактов – на заметку гостям Севастополя

 

Севастополь поделен бухтой на две части - на Южную и Северную стороны. Попасть с одной стороны Города на другую можно четырьмя способами: на пассажирском катере, на пароме (возможно вместе с автомобилем), вокруг бухты на автомобиле (около 40 километров), тот же путь - на маршрутных автобусах.

 

В Севастополе находится самый высокий маяк в Крыму и на территории СНГ - Восточный створный маяк в Инкермане. Высота его огня над уровнем моря составляет 186 метров.

 

Памятник затопленным кораблям на Приморском бульваре стоит на старой, давно уже мертвой, устричной банке. На этом месте в XIX веке находился ресторан "Поплавок". Казалось, он стоит прямо на воде. Особенностью ресторана был устроенный в центре зала бассейн, откуда прямо на глазах посетителей доставали устриц, которых тут же и подавали к столу.

 

В 1893г. в крепости Севастополь была устроена собственная почтовая голубиная станция. Личный состав станции был таковым: один офицер, один надзиратель, два надсмотрщика и 250 голубей.

 

Крупнейшая в Украине диорама "Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 г" - полотно длиной 25.5.м и высотой 5.5.м.

 
 
5 фактов – впервые в Севастополе

 

Во времена Крымской войны в городе появилась первая медсестра - Даша Александрова (Даша Севастопольськая).

 

Первый в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретён и построен специально для того, чтобы возить свежих устриц из Севастополя к столу Его Императорского Величества.

 

25 августа 1899 г. в Севастополе впервые в мировой истории установлена радиосвязь между боевыми кораблями. Накануне на броненосцах "Георгий Победоносец" и "Три святителя" разместили приемные и передающие устройства, а на минном крейсере "Капитан Сакен" - передающее. Все приборы были доставлены из Кронштадта изобретателем радио А.С.Поповым.

 

Первое в Украине автомобильное дорожно-транспортное происшествие произошло на пути из Севастополя в Ялту в 1901 году, когда автомобиль так испугал лошадей встречного фаэтона, что в результате они перевернули экипаж с пассажирами.

 

Первое в Украине катер-такси появилось в Севастополе в 1989 году.
 
 
 
 
Просмотров: 598 | Добавил: 7luza | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0