18:05
09.10.08. (четверг)

ЕВГЕНИЙ СТАЛЕВ:
"Я НЕ ПРИНИМАЮ УЧАСТИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ТУРНИРАХ"

Сегодня стартовал Кремлевский турнир, который собрал целую когорту звезд бильярда разной величины и яркости. Однако самого узнаваемого игрока в русский бильярд зрители, которые будут смотреть трансляции на канале «Спорт», не увидят. Евгений Сталев не принимает участия в этих соревнованиях. Мы решили разузнать, по какой причине спортсмен проигнорировал совместное детище МКБС и «Российской газеты».

Женя, привет, ты сейчас в Москве?

- Да, привет.

А почему же тогда мы не нашли тебя в списке участников Кремлевского турнира?

- Я давно не принимаю участие в турнирах любительского формата, где играют в так называемую «американку». Это во-первых, а во-вторых, меня не устраивает система образования призового фонда – он составляется из стартовых взносов. Организаторы, ничего не вкладывая, хотят получить раскрутку и рекламу своего турнира за счет игроков. Я считаю, что это неправильно.

Почему ты не любишь «американку»?

- Это любительская игра, а я считаю себя профессионалом. В нее, в частности, играют начинающие бильярдисты, те кто не понимают, что такое игра одним шаром. Мне это неинтересно.

Ты сам когда в последний раз играл в «свободную пирамиду»?

- Не могу сказать точно, но давно. Я тренирую игру одним шаром.

А если бы на Кремлевском турнире играли в «невку»?

- Я бы все равно не стал играть, так как кроме формата, есть еще озвученная мной выше проблема с призовыми. Мне кажется, такой подход попросту называется крысятничеством.

Тем не менее, ты наверняка знаком с составом участников. Рискнешь сделать свой прогноз на победителя?

- Я не знаю, кто может выиграть. В скоротечной американке, да еще всего до пяти побед, до финальных столов могут добраться абсолютно любые спортсмены, даже не самые известные.

В последнее время ты увлекся покером. Поговаривают даже, что ты совсем завязал с бильярдом и полностью переключился на карты. Неужели это так?

- Я сознательно взял определенную паузу, стал реже появляться на экранах телевизоров, потому что не хочу, чтобы у зрителей наступило перенасыщение Сталевым.

Перерыв в тренировках в два месяца как то сказался на твоем выступлении на Кубке Балкан?

- Мне совершенно все равно, в течение какого времени я брал или не брал в руки кий. Есть много других причин, не от меня зависящих, по которым мне не удалось даже выйти на телевизионный стол в Кишиневе. Но организаторы обещали к ближайшему турниру, который пройдет в Чернигове, все исправить.

Одна из причин – низкое качество столов во время квалификационных игр. Сейчас ведутся разговоры вокруг введения единого стандарта столов для квалификаций и финальных игр. Как ты к этому относишься?

- Да, так принято и в других видах бильярда, и в том же покере – что все столы должны быть одинаковыми, стандартизированными. Иначе получается ситуация, когда приходится перескакивать с одного стола на другой, а это не может положительно сказаться на игре.

Какие планы на ближайшее время?

- Хочу принять участие в турнире, который в конце месяца пройдет в Украине, в Чернигове (Ukraine Open). Ну а затем в Ялту, на «Кубок Пальмиры».

Давай вернемся к «американке». Ведь именно в нее в этом году вы играли с Алиханом Каранеевым на деньги. По 1000 долларов, кажется.

- Не по 1000, а по 10 000 долларов за сет. Первый раз мы играли с ним до 20 побед, я выиграл со счетом 20:12, это заняло у нас примерно 3,5 часа. Затем встречались еще раз, месяца через два. Игра была до 15-ти побед, я победил, отдав Алихану пять партий. Играли действительно в американку, которую Алихан знает хорошо, и он полагал, что у него передо мной будет определенный перевес. Однако все оказалось наоборот, так как дистанция длительная, кроме того, с 1996 года меня никто не побеждал в игре на деньги.

10 000 – очень приличная сумма. Какие ощущения, когда играешь на такие большие деньги?

- Я моментально сосредотачиваюсь, концентрируюсь, мне очень нравится играть в такой атмосфере. Можно сказать, что именно при игре на деньги я демонстрирую свой лучший бильярд.

Просмотров: 697 | Добавил: 7luza | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0