Среда, 22.11.2017, 20:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!




7ЛУЗА

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » КИИ ДЛЯ БИЛЬЯРДА. ЭТО ПОЗНАВАТЕЛЬНО.

КИИ ДЛЯ БИЛЬЯРДА. ЭТО ПОЗНАВАТЕЛЬНО.
14:02
11.11.09г. (среда)
 
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИЕВ
 
 
 
При изготовлении бильярдных киев используются редкие сорта древесины - Эбен, Палисандр, Амарант, Венге, Массарандуба, Bokote, Клен, Кокоболо, Satine, Граб. Вот краткие характеристики некоторых из них.
 
 
· ЭБЕН (черное дерево)
 
Ботаническое название – Diospyros Decalh. Произрастает в Камеруне, Занзибаре, тропической Африке, Индии, Бомбее, Цейлоне, Сиаме. Эбеновое дерево - родовое название растений из семейства Ebenaceae. Это - деревья или кустарники, большей частью с попеременными, редко почти с супротивными листьями и с пазушными соцветиями, иногда низведенными до одного цветка. Ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода с узко белой заболонью. Ядро черного цвета, годичные слои незаметны. Сосуды мелкие, собраны в радиальные группы по 2-3 вместе, иногда заполнены ядровыми веществами черного цвета. По свойствам близко к древесине самшита - очень твердая, тяжелая и плотная. Тонет в воде. Черное дерево - это торговое название объединяет разные породы, имеющие древесину черного цвета. Наиболее известны: цейлонское эбеновое дерево (Diospyros ebenum) - Ebony, произрастающее в Индии, Шри-Ланке, и африканское эбеновое дерево (D. crassiflora), произрастающее в Нигерии, Гане, Камеруне, Заире. Кроме того, под именем зеленого или коричневого Эбенового дерева в торговле встречается древесина Pecoma leucoxylon, растения из семейства Bignoniaceae, растущего в Вест-Индии. Это - высокое дерево, с пальчатыми листьями и розовыми или белыми цветками, собранными в кисти. Плотность сухой древесины до 1190 кг/куб.м.
 
 
· ВЕНГЕ
 
Ботаническое название - Millettia laurenti. Немецкое, английское и итальянское - Wenge. Произрастает в тропических джунглях Западной Африки, вплоть до Заира. Заболонь (наружные молодые, физиологически активные слои древесины, примыкающие к образовательной ткани) - почти белая, шириной около 3 см. Зрелая древесина - от золотисто-коричневой до очень темно-коричневой с черными прожилками. Структура крупная, ровноволокнистая, древесина очень декоративна. Древесина венге тяжелая, устойчива к давлению и изгибу. В ее порах содержится много минеральных и маслянистых веществ, затрудняющих обработку и, в частности, покрытие лаком. Плотность: 850 - 950 кг/куб.м., твердость - 4,2.
 
 
· ПАЛИСАНДР
 
Ботаническое название - Dalbergia latifolia, Dalbergia javanica. Немецкое - Ostindisch Palisander. Английское - Indian rosewood. Итальянское - Palissandro India. Произрастает в Восточной Индии, Индонезии, Таиланде, на Цейлоне и Яве. Дерево очень крупное, достигает 25 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Заболонь и спелая древесина резко отличаются. Заболонь узкая, серовато-белая, иногда с розоватым оттенком. Спелая древесина - очень темная (темно-коричневая) с более светлыми продольными прожилками, может иметь едва уловимый фиолетовый или сиреневый оттенок. На срезе видны выходы многочисленных пор (каналов) в виде мелких черных точек или черточек. Отличается высокой твердостью и прочностью, но при этом хорошо поддается механической обработке, шлифовке и полировке. Сушка палисандра связана со значительными трудностями, т.к. при ускорении этого процесса возникает интенсивное трещинообразование.
 
 
· АМАРАНТ
 
Ботаническое название - Peltogyne. Цвет древесины фиолетово-багровый или густо-лиловый с кремово-белою до розовато-коричневой заболонью. В контакте с воздухом становиться темнее. Очень тяжелое, но гибкое дерево. Текстура крупная, выразительная. Годичные кольца в виде темно-коричневых полос и черточек хорошо заметны на радиальном разрезе. Древесина твердая, плотная. Очень тяжелое, но гибкое дерево. Амарант очень трудно поддается распиливанию и лакировке. Произрастает в Бразилии (район Амазонки), Панаме, Гвиане, Суринаме и некоторых других местах Южной Америки. Дерево в высоту достигает 25 м при толщине ствола до 0,8 м. В России "фиолетовое дерево” известно достаточно давно, в частности еще 150 лет тому назад оно использовалось в художественных паркетах Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. В настоящее время амарант преимущественно используется также в художественных паркетных полах.
 
 
· МАССАРАНДУБА
 
Массарандуба (Maniakara Longifolia) произрастает в Южной Америке. Цвет древесины темно красный с бледно-коричневой заболонью. Долговечность очень стойкая. По твёрдости значительно превосходит дуб, исключительно стоек к паразитам и гниению. Применяется при покрытии пола, строительстве прочных сооружений, каркасов маломерных судов, ступеней лестниц. Легко обрабатывается, дает гладкую поверхность, требует особой тщательности при склеивании. Плотность – 1050 кг/куб.м.
 
 
· ГРАБ
 
Граб - Carpinus betulus, семейства березовых. Наиболее широко распространен в Европе, Малой Азии и Иране, произрастает также на Кавказе, в Карпатах, в Крыму, юго-западных и западных районах СНГ. Граб называют еще белым буком. Он имеет твердую, прочную и плотную древесину беловато-серого цвета. Текстура граба не отличается яркостью, как, например, у ясеня; на ровно матовом фоне его древесины разбросаны светлые точки. Нередко эта порода имеет косослойное строение древесины, поэтому граб колется с трудом. Заболонь не имеет большого различия в переходе к ядру. Для избежания деформаций и трещинообразования требует продолжительной и осторожной сушки. После просушивания граб почти не подвержен короблению; его твердость становится выше, чем у дуба. Режущим инструментом обрабатывается с трудом. Применение граба в столярном деле разнообразно, хотя и не такое широкое, как у дуба, ясеня или бука; используется в мозаичном деле. Граб хорошо отделывается и травится. Плотность: около 750 кг/куб.м., твердость: около 3,5.
 
 
· КЛЕН
 
КЛЕН (Acer) - Maple, семейство кленовых. Наиболее распространены: клен платановидный, или остролистный (A. platanoides) - Norway maple; клен полевой (A. campestre) - Field maple; клен ложноплатановый, или явор (A. pseudoplatanus) - Sycamore maple; клен манчжурский (A. mandshuricum) - Manchurian maple. Произрастает в зонах с умеренным климатом по всей Европе, в Америке, в средней полосе европейской части России, на Кавказе и Дальнем Востоке и в других регионах. Клен - безъядровая порода. Древесина у явора блестящая, белая, а у остальных видов клена - с красноватым или буроватым оттенком. Годичные слои заметны на всех разрезах. Сердцевинные лучи особенно хорошо видны на радиальном разрезе, создают характерную рябоватость. Клен имеет твердую, плотную древесину с красивой текстурой; прочность древесины несколько больше, чем у древесины дуба. С течением времени клен несколько желтеет. Древесина клена - изысканный материал для внутренней отделки помещений, создающий подчеркивающий контрастный фон для темной мебели. Наиболее ценный вид клена - сахарный клен, самый важный клен Северной Америки, распространен в районе Великих Озер. Его также можно встретить в Восточной Канаде, на Кавказе. Как правило, дерево произрастает в смешанном лесу с другими видами лиственных деревьев. Сахарный клен может достигать высоты до 40 метров и в диаметре до 120 см. Выросший в лесу ствол дерева без сучков вплоть до кроны. Свилетовый клен один из лучших материалов для скрипок. Древесина хорошо обрабатывается режущим инструментом, нестойка против сырости, хотя коробится мало. Благодаря дубильным веществам, она принимает в солях металлов нужную окраску и тон. Клен прекрасно режется и полируется, поэтому используется для резных работ с мелкой профилировкой. Клен склонен к трещинообразованию, поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки. Плотность: 530 - 650 кг/куб.м.
 

Статьи на эту тему:
 


Стремись к лучшему! Играй с лучшими! Будь лучшим!
 
ассортимент  цена  доставка 
контакты     сотрудничество     партнеры 

Просмотров: 620 | Добавил: koyfbsu | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0