Суббота, 20.01.2018, 16:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!




7ЛУЗА

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная » 2009 » Март » 2 » ТУРНИР. ФБСУ. ИТОГИ.

ТУРНИР. ФБСУ. ИТОГИ.
14:49
02.03.09. (понедельник)
 
ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ (версия ФБСУ)
"КОМБИНИРОВАННАЯ ПИРАМИДА"
ПОСЛЕСЛОВИЕ...
 
 
 
На фото: Ярослав Тарновецкий "Торнадо" 
 
Спустя две недели после отмены первого этапа чемпионата мира среди профессионалов «Полтавская битва», сильнейшие украинские всё-таки собрались в Полтаве на чемпионат страны по комбинированной пирамиде. 69 мужчин и 23 женщины разыгрывали звание сильнейших.
 
В женском турнире в полуфинал вышли две ещё недавно безоговорочно сильнейшие в Украине Алёна Афанасьева и Жанна Шматченко и совсем молодые, но уже уверенно выходящие на первые роли Анастасия Ковальчук и Татьяна Тучак. Два полуфинальных матча стали настоящим украшение женского чемпионата и ярким образцом абсолютно непредсказуемого и с борьбой до последнего шара женского бильярда. Оба матча завершились в «контрах» со счётом 8:7, причём те, кто первыми забил семь шаров, в итоге проиграли. Но если Алёна Афанасьева выигрывала у Насти Ковальчук 7:6, то Жанна Шматченко выигрывала в «контре» у Татьяны Тучак 7:2(!), играла несложный свояк, не забила и проиграла ( а до этого ещё 2:0 по партиям вела). Жаль Жанну, но не должен игрок с таким огромным опытом отдавать такие матчи…
 
В финале всё было решено в первых двух партиях. Выигрывая 4:0 в первой, и 6:1 во второй но, проиграв их обе, Настя Ковальчук уступила и в двух оставшихся. В итоге Татьяна Тучак выиграла 4:0, и впервые, но очень заслуженно, стала чемпионкой Украины.
 
Неожиданным оказалось выступление крымчанки Натальи Чепиковой, ещё в январе выступавшей в чемпионате ФСБУ, но принявшей решение играть в турнирах вместе со всеми сильнейшими девушками Украины. Наталья обыграла 3:0 Алёну Афанасьеву и вела 2:0 в матче с Анастасией Ковальчук. Опыта не хватило, матч она проиграла а, затем, проиграла и Татьяне Тучак и выбыла из борьбы, но своей игрой запомнилась.
 
У мужчин турнир прошёл под девизом «Торнадо и другие». Ярослав Тарновецкий, которому сейчас нет равных в мире в играх одним шаром («невке» и «московке»), уверенно, второй год подряд, завоевал звание чемпиона Украины по комбинированной пирамиде. До полуфинала он, вообще, дошёл на одном дыхании, и лишь в последних двух матчах ему оказала достойное сопротивление «донецкая коалиция» Александра Бойко и Владимира Перкуна.
 
Стоит отметить один момент. Весь турнир Ярослав применял следующий разбой: биток располагал не на точке, а сдвигая к борту, и разбивал сильнейшим ударом в бок пирамиды, при этом закручивая биток в угол. Эффект получался очень сильный – и свояк в лузе, и пирамида разбита. При этом процент удачных разбоев при таком сильном ударе у Ярослава очень высок – в финале, например, четыре из пяти (80%). Если Тарновецкому удастся постоянно держать разбой на таком (или, что желательно, ещё более высоком уровне), бороться с ним в «москву» будет практически невозможно. К тому же, даже если биток в лузу не падал, за весь чемпионат Тарновецкий ни разу (!) не отдал позицию, красный шар обязательно уходил с игры, откатываясь к ближнему короткому борту. Случайность это, или хорошо отработанный приём – покажет время.
 
И, в заключение, небольшая новинка. Предлагаем нашим читателям ознакомиться со статистикой финального матча между Ярославом Тарновецким и Владимиром Перкуном. Такие вещи – обязательная практика, скажем, в снукере, но в русском бильярде, пока, эти никто не занимается. А, между тем, выводы можно сделать любопытные, по крайней мере, причины поражения Владимира Перкуна проступают достаточно чётко.
 
Разбой: Тарновецкий – 4 из 5 (а, учитывая, что после одного из разбоев упало сразу два шара, получаем пять шаров с пяти разбоев), Перкун 3 из 5,
Свояки: Тарновецкий – 42, Перкун – 33
Чужие: Тарновецкий – 20, Перкун – 18
Очки за штрафы соперника: Тарновецкий – 3, Перкун -2, два шара за один удар - Тарновецкий - 2, Перкун - 0, случайные шары - Тарновецкий - 2, Перкун - 1.
 
Серии: Тарновецкий – восемь, три раза по пять, четыре, два раза по три, Перкун – четыре, три.
 
Вот и имеем две главных причины победы Тарновецкого – перевес в удачных разбоях и намного лучшая, по сравнению с соперником, серийность.
 
И ещё: чемпионат Украины вызвал очень большой интерес у полтавских зрителей, на финале, и вовсе, клуб «Динарис», где проходили игры, был забит до отказа.
 
По материалам Журнал "Бильярд Спорт"
 
 
Просмотров: 527 | Добавил: 7luza | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0