Среда, 24.04.2024, 03:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!




7ЛУЗА

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная » 2009 » Январь » 24 » МИРОВОЙ БИЛЬЯРД.

МИРОВОЙ БИЛЬЯРД.
23:28
23.01.09. (пятница)
 
МИХАИЛ НАЗАРОВ: "ИТОГИ ГОДА. ЧАСТЬ 1".
 
 
Ведущий авторской колонки журнала "Бильярд-Спорт" Михаил Назаров подводит итоги года уходящего. Признаемся честно, материал автором был прислан уже давно, как раз в канун новогодних праздников, но по техническим причинам нам не удалось опубликовать его раньше. С появлением на обновленном сайте раздела «блоги» текст будут ставить сами авторы, и значит, такого рода проволочек не будет.
 
В своей заметке Михаил рассуждает о телетурнирах, проведенных в 2008 году, подмечает успехи и недочеты. Это первая часть обширного обзора, в ближайшее время будут опубликованы материалы про Ялтинские встречи, новые имена, которые открыл нам год крысы, неудачи и разочарования сезона, а также рассказ о планах на год 2009-й. Следите за авторской колонкой Михаила Назарова!
 
Ушел в историю 2008 год, во многом получившийся неоднозначным. Многое удалось, кое-что не получилось… Сказать хочется многое, в рамках одного материала не получится. Поэтому начну с проведенных турниров, а в следующий раз порассуждаю о ялтинских мероприятиях. 

Галопом по Европам

Бишкек

Вспоминая проведенные турниры, начну с Бишкека. Там в середине марта проводился этап «Гран-при Евразии». Особо отмечу местное гостеприимство – в Бишкеке умеют и могут хорошо встретить, очень приятные люди и при этом на удивление воспитанные как бильярдные зрители. В этом плане вообще Кыргызстан и Молдова выделяются: молчат, когда надо, не харкаются, не плюются, телефоны выключают, без щелчков этих пресловутых обходятся, пять баллов, в общем!
Кстати, насчет щелчков, так любимых псеводознатоками. Это плохой тон, лучше уж от души похлопать. В щелканье есть что-то такое, унизительное что ли. Это не мое личное мнение, я это пожелание слышал от многих спортсменов.
Ещё бы там провел турнир с удовольствием.

Донецк

Также очень запомнился мне донецкий эксперимент – игра в парном разряде. И пусть меня многие «хаят» за вводимые новшества, тот, кто ничего не делает, у того и результатов не будет… это я без намеков на моих оппонентов. Парный разряд приятно удивил по колориту игры в паре, по соревновательности, по эмоциям на бильярдном столе, ответственности, которую переживают игроки друг перед другом. На уже проверенной основе у меня есть новая задумка – сделать микстовую парную матчевую встречу двух стран. Это будет еще интереснее, так как встретятся две различных философии игры в бильярд – женская и мужская в рамках одной команды.
 
В Донецке также впервые мы использовали микрофоны на одежде игроков. Тоже самое было и на «Мисс бильярд», благодаря чему многие телезрители могли слышать рассуждения игроков и приколы типа - «Ксюшка-лохушка», адресованные Ольгой Миловановой своей подружке Оксане Приваловой в момент игры между собой в матче за 3 место.
 
Парный разряд также сохранится – как минимум раз в год будут аналогичные соревнования.

Николаев…

Это был один из самых тяжелых турниров не только для игроков, но и для съемочной группы. Дело в том, что мы снимали «московскую пирамиду», и я подозревал, что это долгая игра, но не думал, что настолько. Матчи длились 4,5 и более часов. В итоге я как продюсер телепоказа оставил эту игру, и на следующий эксперимент с «московкой», мы пошли в Кишиневе.

Кишинев

Этот турнир прошел более успешно, но с оттенком скандальности по персональным оценкам игроков. Была разрешена игра с двух домов, что существенно упростило жизнь спортсменам, но не мастерам высшего класса. Игра удалась замечательная, но при атаке, когда выбор домов и, соответственно, комбинаций широк, эта версия настолько упрощала игру и особенно игру в средние лузы, что порой через раз под «расстрел» попадал каждый признанный мастер. Однако, нас этот вариант также не устроил, так как в этом варианте, при всем поиске лучшей телевизионной игры, мастерство асов нивелировалось, большую роль играли случайность и удача, чего мы не можем допустить. Ведь русский бильярд имеет большую историю в своем развитии и эволюции правил. Консерватизм выделяет нашу игру из числа сотен, придуманных человечеством. И резкие движения здесь неуместны. Одним словом – второго дома больше не будет.
 
Заканчивая разговор о «московке» - в следующем году мы будем придерживаться старых, классических правил с одним исключением – забивший своего шара имеет право сам убрать любой шар со стола и работа лидера партии будет вестись только из одного дома по классическим правилам. Дело в том, что наша команда уверена, что построение партии и состоит в том, что результат в игре имеет большое значение, основываясь на тактическом рисунке партии. Это аналогично всем остальным классическим видам бильярда, когда профессионал один за одним складывает в лузы шары и последовательно выводит следующие на тактическую позицию с целью победы. А старая версия, как утверждают ветераны, и была придумана с целью разрушения удачной игры соперника, лишь бы выиграть у него, усложнив ему игру. Ведь в те годы, когда бильярд искусственно загнали в подполье по приказу сталинистов, по этим правилам могли в него играть только «каталы» - забирая деньги у мало образованных в правилах людях.

Чернигов

Замечательный старый город, очень красивая центральная площадь с театром, брусчаткой, по которой ходили с парадом екатерининские войска, впечатлил сам драмтеатр и… феномен Тарновецкого.
 
Именно в Чернигове я понял, что этот парень уже никому не уступает и видит резку всех шаров на столе. Сначала мы думали, что его победы – это совокупность случайностей, но в Кишиневе стало понятно, что все по делу.
 
Когда Ярослав проиграл потом в Ялте на «Пальмире», мы поняли, что это закономерно, - от усталости. Тарновецкий в свои 19 лет очень много работал в этом сезоне, и проиграл он Талову, находившемуся в Ялте в великолепной форме. После этого «Торнадо» немного отдохнул и отколошматил в финале «Великолепной восьмерки» Паламаря. Это уже было делом принципа для Тарновецкого, так как он уже стал вырастать из штанишек. Вспоминая ту встречу, могу сказать о своем впечатлении, что Саша подустал по ходу матча. А почти равный счет говорит о том, что Паламарь без борьбы не сдавался. Вопрос в том, может или нет Паламарь играть на длинных дистанциях. Я не помню такого, чтобы Саша успешно играл до 11-ти побед… может я не владею информацией о неофициальных встречах мастеров? Но мне кажется, что он стрелок на коротких дистанциях.
 
Специалисты вообще отмечают у каждого игрока свой дистанционный максимум, например, насколько я слышал, Анищенко способен хорошо играть до пяти побед, а потом он «ломается». Или возьмем молодого Глеба Ващенкова, который играет только три партии, а затем уже - как получится. Хотя в Ялте он выступал стабильно, чисто работал, особенно со свояками. Это говорит о том, что он много стоит у стола, тренируется и у него есть большой потенциал роста и желание прорваться на небосклон элиты мастеров.
 
По материалам Журнал
 
Просмотров: 750 | Добавил: 7luza | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0