Пятница, 29.03.2024, 17:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!




7ЛУЗА

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » ИНТЕРВЬЮ.

ИНТЕРВЬЮ.
17:30
26.11.08. (среда)
 
МИХАИЛ НАЗАРОВ - МНЕНИЕ
 
«БС» представляет читателям журнала и посетителям сайта новый проект: "Авторская колонка". В этой рубрике мы будем публиковать материалы наших авторов. Ими со временем станут известные бильярдисты, тренеры, мастера-производители – в общем, те, кому есть, что рассказать об удивительном мире бильярда.
 
И мы представляем первого нашего «колумниста» - И.О. Председателя Федерации русского бильярда и продюсера бильярдных трансляций на ТК «Спорт» Михаила Назарова. В своем первом очерке Михаил рассуждает о влиянии возраста на бильярд, ошеломительном прорыве украинской молодежи, о введении института «старшин».

Грядет смена поколений


С Тарновецким во главе
 
Черниговский турнир (Ukraine Open) меня в некотором смысле потряс. Рекорд Тарновецкого по скорости победы в мачте просто удивил, причем это не 5-0 Евгения Сталева с очень слабым финном Ронни Раксом на спор в Риге прошлого года. Соперником Ярослава был Артур Пивченко – восходящая звезда украинского бильярда. Правда, Артур, что называется, «капнул» на камеру, и это было видно всем. Он как будто кол проглотил и не смог играть. Я слежу за Артуром – у него очень ударная техника, видит резку…
 
Меня поражает, что Тарновецкому было все равно, кто перед ним – если у Сталева рекорд был 54 минуты, то «Торнадо» разобрался менее чем за 48 минут. Можно точно говорить о настоящем таланте. Если раньше мы говорили о таланте Паламаря, который сейчас иногда подтверждается, но чаще нет, то Тарновецкий – это наиболее редкий самородок – ему все равно какие шары забивать, да и в какую игру играть - в общем - тоже все равно.
Даже если судить по Николаеву (второй тур чемпионата Евразии), где он дошел до финала. Да, он проиграл более опытному Киричкову, но только по одной причине: «московская» - одна из самых затяжных игр, а молодому спортсмену пока еще не хватает терпения, он бросается на любые шары. Но опыт дело наживное, и он обязательно появится.

О феномене Украины
 
Украинская молодежь в силу экономической ситуации в стране вынуждена больше играть, зарабатывая этим на жизнь. За счет огромного количества турниров они попросту чаще у стола, поэтому в данный момент выглядят гораздо серьезнее. Так же этот прорыв украинского бильярда связан с результатом работы ФБСУ последних лет. Там же железная дисциплина, я много раз видел, как руководство буквально заставляет спортсменов соблюдать спортивный режим. И это дает свои плоды.
И с другой стороны, что значит прилет Сагынбаева в день матча, да еще и без своего кия (в Кишиневе на «Кубке Балкан» было дело)? Я считаю, это оскорбление турнира, яркий пример самонадеянности или прорыва на авось.

Призовые и детские спортшколы, как спасение бильярда в России
 
Обернувшись на Россию, могу сказать, что в нашей стране самый яркий представитель молодежи – Павел Кузьмин. У него не только терпение, но и необъяснимые прорывы, когда он проигрывает, а затем меняет все с ног на голову. У Жени Сталева, кстати, тоже есть такая особенность. А рядом с Кузьминым в России вообще никого нет, все остальные на голову ниже. Если вспомнить победителей Кремлевского турнира – ребятам просто выпали счастливые лотерейные билеты, так как играли в «американку».
Привлечь молодежь в бильярдный спорт можно только увеличением призовых фондов. Я наблюдал нескольких талантливых юношей, которые играют исключительно в коммерцию. Им неинтересно тратить время на турнирах. Такая тенденция, к сожалению, есть – ведь обуть «лоха» гораздо проще.
А потому что нет секций и детских школ, да и откуда им взяться, если у ФБСР нет своего клуба, у МКБС нет своего клуба… Казалось бы – парадокс. Как может существовать федерация без сборов, без базы, без матчевых встреч между региональными клубами? Но всему есть ответ – в российских любительских бильярдных организациях при Росспорте можно было подготовить массу мнимых чемпионов мира в сомнительной версии только потому, что всем было наплевать на базовые ценности в спорте, и подбирали самородков в прокуренных бильярдных по рекомендации известного каталы по кличке «Налим». Более того, бумага (отчетность по проведению тех или иных чемпионатов России) все терпела и всем это было выгодно…, только не детям и их здоровью, и только не спорту с великой историей.

Я понимаю, что сейчас очень тяжело выжить бильярдным клубам – безумно дорогая аренда в Москве. И в этом плане хочу отдельно отметить наш клуб и клуб «Гладиатор», где находят возможности предоставлять столы для тренировок спортсменам.

Лидерство в русском бильярде сейчас перешло к Украине за счет серьезной дисциплины, системы отборов, большого количества турниров. Да что говорить, если юношеский чемпионат собирает 120 юношей. Где в России при ее нынешнем руководстве такое возможно? Нет конечно.

«Старшины» как альтернатива «сеньорам»
 
Так куда же деваться уже немолодым игрокам? Надо попробовать пуловскую практику. Я не хочу привязываться к словам «ветераны» или «сеньоры». В словаре Даля есть хорошее определение – «старшины», то есть главные, опытные и т.д. Создав своебразный клуб старшин, я планирую проводить между ними отдельные «турниры звезд», приглашая туда и некоторых молодых игроков для «раскрутки». Как минимум один такой турнир состоится летом на территории элитного отеля на берегу Иссык-Куля по инициативе президента Кыргызстана.

Также можно поддерживать старшин в качестве «сеяных». Все зависит только от них – будут ни поддерживать форму или нет. После ялтинского турнира (Кубок «Пальмиры» – 2008) мы увидим, насколько они конкурентоспособны – мы пригласили Эдуарда Галиянца и Илью Киричкова, также ждем Евгения Сталева от России, Сергея Ермакова от Латвии.

Молодежь теснит признанных лидеров, но это происходит еще и из-за того, что последние порой плохо поддерживают свою спортивную форму. Самый активный в турнирной деятельности из них – Илья Киричков, и поэтому он чаще других пробивается в финальную часть соревнований. В бильярде, как и в других видах спорта, есть свои возрастные ограничения. Да, ты можешь «шпилить», зарабатывая деньги в проходных бильярдных до глубокой старости, но для побед в турнирах этого мало. Мне как то признался Сергей Ермаков, что он зачастую просто «не доезжает» до победы, так как ему не хватает концентрации, наступает усталость: «я уже не могу, как молодые, стрелять через все поле, не вижу резки». Поэтому приходится признать – бильярд зависит от многих факторов, в том числе и физиологических. Как и в большинстве видов спорта бильярд показал, что он не просто молодеет, а ещё и имеет свой возрастной ресурс.

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА МИХАИЛА НАЗАРОВА

По материалам Журнал "Бильярд Спорт"
 
 
Просмотров: 674 | Добавил: 7luza | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0